- ТАДЖИКСКАЯ МЯСО-САЛЬНО-ШЕРСТНАЯ
- ТАДЖИКСКАЯ МЯСО-САЛЬНО-ШЕРСТНАЯ . Курдючные овцы мясо-сально-шерстного направления продуктивности. Выведена в период с 1948 по 1963 год скрещиванием гиссарских маток с сараджинскими баранами. Порода утверждена в 1964 году. Животные крупные с мощным костяком, высоконоги. Голова длинная, горбоносая, курдюк широкий, хороню развит. Живая масса племенных баранов 124 кг, максимальная — 162, маток — 70 кг. В 7,5-месячном возрасте предубойная масса составила 56,1 кг, масса туши — 26,6 кг. Масть белая, светло-рыжая. Шерсть неоднородная, косичного строения, содержит до 73% пуха, 23 — переходного волоса и 4% — ости. Тонина пуха 20 — 22 мкм, переходного волоса — 39 — 40, ости — 60 — 62 мкм. Стригут овец дважды в год. Длина шерсти весенней стрижки у пуха 6 — 15 см. — 12 — 20 см. ,9, у маток — 2,9 кг. Выход мытой шерсти 69—72%. Шерсть пригодна для переработки в пряжу как по гребенному, так и аппаратному способам прядения. Плодовитость — 105 — 110%. Лучшие хозяйства в племзаводе “Даган-Киикское” и в совхозе им. Калинина Таджикистана.
Мировое овцеводство. Справочник. - Ижевск: Издательство Удмуртского университета. Соколов В.В и Куц Г.А.. 1994.